Главная / Важно знать / В какое время года лучше строить дом?

В какое время года лучше строить дом?

15.02.2019
После принятия решения о строительстве собственного дома, вероятнее всего у вас возникнет вопрос – когда лучше начинать возведение дома?
Существует два возможных варианта строительства:
  • Летний;
  • Зимний.
У каждого есть преимущества и недостатки. Какому же отдать предпочтение решайте сами. Ведь все зависит от ваших возможностей.
 

Летний вариант строительства

Летний период начинается с заливки фундамента, где-то в апреле. На летние месяцы приходятся возведение стен и устройство кровли. Эти строительные работы гораздо проще выполнять в теплую погоду. Так же они требуют меньших финансовых затрат, нежели зимой. Далее начинаются отделочные работы внутри помещения. Их выполняют в любую погоду, даже при минусовых температурах на улице.
У летнего периода строительства есть и минусы. Самым существенным минусом является стоимость строительных материалов. В летние месяцы из-за ажиотажа на рынке строительных материалов цены резко возрастают. Следовательно увеличивается и общая смета затрат на строительство. Поднимают цены также на свои услуги и опытные строительные бригады.
Еще одним минусом летнего периода строительства являются непредсказуемые погодные условия.
Сухим и теплым летом возведение стен и кровли не составит трудностей. Если же лето выдалось дождливым, а строительная площадка вся залита водой, то закончить все работы в теплый период вряд ли удастся.
 

Зимний вариант строительства

У зимнего периода строительства также есть свои преимущества и недостатки. Начинают его с заливки фундамента в октябре или ноябре. При этом нужно обязательно успеть до заморозков.
Пока залитый фундамент набирает прочность, закупаются строительные материалы. Зимой они значительно дешевле, чем летом.
На выстоявшийся фундамент возводятся стены. Деревянную коробку можно собрать за неделю. Если же стены кирпичные или из другого каменного материала, то в сильные морозы могут возникнуть проблемы. При температуре ниже минус 10 градусов раствор использовать нежелательно.
В зимний период необходимо возвести стены и кровлю. В марте и апреле делается перерыв, так как весенняя погода не походит для отделочных работ.
С мая можно продолжать строительство, и выполнять внутреннюю и внешнюю отделку дома.
Зимний вариант строительства более продолжительный, чем летний, но в финансовом плане - экономнее. Результат при этом получается качественнее. Не удивительно, почему все большее количество людей предпочитают строиться именно зимой.
В какое время года лучше начинать строительство решать вам. Исходите из своих возможностей.

 

Назад

свернуть