Главная / Важно знать / Отмостка – защита фундамента от влаги при строительстве дома

Отмостка – защита фундамента от влаги при строительстве дома

20.02.2019
При строительстве дома главным врагом фундамента является вода в порах. При проникновении она расширяется и разрывает бетон. А поднявшись по фундаменту в стены здания, влага способствует образованию плесени.
Чтобы избежать такого негативного воздействия делают отмостку.  Она представляет собой полосу из бетона, щебня, водонепроницаемой глины или песка, которая устраивается с небольшим уклоном по периметру здания. Благодаря ей все осадки, попадающие под стены дома, отводятся от подвала и фундамента. Ширина отмостки должна составлять 600-1200 мм.
Если отмостка была выполнена качественно, она может стать декоративным элементов внешнего благоустройства. Вдоль ее нижней части следует установить специальные желоба для сбора воды. При наличии в доме теплого цокольного этажа и подвала отмостку рекомендуют делать с утеплителем. Это приведет к улучшению температурного режима грунта, он менее интенсивно будет вспучивается, а подвал будет защищен от резких колебаний температуры.
Основные этапы при строительстве отмостки:
  • Снятие растительного слоя по периметру дома;
  • Установка бордюра и засыпка глиной, затем песком со щебнем;
  • Утрамбовка основания отмостки (его толщина должна быть не менее 20 см);
  • Укладка на основание водонепроницаемой пленки;
  • Декоративное мощение и изготовление водосточного желоба.
Асфальтовое покрытие делается толщиной не менее 30-100 мм, с предусмотренными через 2-2,5 м температурными швами. Толщина бетонного покрытия, армированного дорожной сеткой, должна составлять 80-150 мм. Поверхность отмостки можно украсить садовым камнем.
К обустройству отмостки необходимо подойти ответственно, ведь от ее качества зависит комфортность проживания в доме. А каждый этап необходимо контролировать, чтобы в дальнейшем не переделывать и не делать еще больше финансовых вложений.

 

Назад

свернуть