Главная / Важно знать / Какой фундамент выбрать?

Какой фундамент выбрать?

28.12.2018

Планируя строительство дома Вам необходимо тщательно изучить все виды фундамента и грамотно его выбрать. Ведь фундамент является важнейшим конструктивным элементом постройки, основой Вашего дома. Именно от него зависит прочность и долговечность дома. Неверно выбранный фундамент может привести к весьма серьезным последствиям: перекосы, трещины, разрушение.
К основным типам фундамента относятся: свайный, ленточный и плитный.

Свайный фундамент.

Закладку свайного фундамента используют при строительстве зданий разной этажности. Винтовые сваи в строительстве начали использовать не так давно. Даже на сегодняшний день технология возведение фундамента с помощью свай считается инновацией в строительной сфере. Винтовая свая представляет собой металлическую трубу со спиралевидными лопастями на одном конце. Труба изготавливается из стали с оцинковочным покрытием (для предотвращения коррозии). Она может иметь разный диаметр и длину. Для того чтоб построить частный дом со свайным фундаментом необходимо знать всю технологию монтажа и нюансы, которые могут возникнуть во время строительных работ.

Строительство дома на винтовых сваях это довольно сложный процесс, который предполагает большие затраты на материал и спецтехнику. Несмотря на это, свайный фундамент быстро возводится и сохраняет свою крепость на протяжении многих десятилетий. Винтовые сваи ввинчиваются в почву с помощью специальной машины с механическим буром, предающим свае вращающийся момент. 

После того как все сваи были вмонтированы в почву, по намеченному уровню необходимо произвести обрезку труб. Затем сверху на трубы привариваются оголовки. Последним этапом строительства фундамента является обвязка свай швеллерами или ростверками (армирование). Обвязка необходима для равномерного распределения нагрузки на все опоры здания. Помимо винтовых свай для возведения здания используются так же забивные и набивные сваи. Забивные опоры всаживаются в грунт методами вдавливания, вибраций либо ударов. Способ монтажа выбирают в зависимости от структуры почвы. Для сыпучей, водянистой или пластичной почвы применяют вибрации. Вдавливать сваи можно только в мягкий грунт. Для всех остальных типов почвы (кроме каменистых) используют метод забивания. Набивные сваи, в отличие от винтовых и забивных опор, изготавливаются сразу на строительной площадке из железобетона. Для этого буровой установкой проделываются скважины, которые впоследствии армируются и заливаются бетоном. Винтовые сваи обладают массой преимуществ перед другими видами свай. Благодаря наличию лопастей такие опоры надежно сцепляются с почвой. Это дает возможность использовать их на водянистых грунтах (возле болота и озера) либо в песчаной почве. Такой фундамент можно монтировать даже в глубоко промерзшую землю.  На неровных и каменистых поверхностях винтовые сваи так же незаменимы.
 

Ленточный фундамент.

Применяется в частном домостроении для одноэтажного, двухэтажного дома с подвалом или без него, для домов с бетонными, кирпичными, каменными стенами.
Представляет собой железобетонную полосу, идущую по всему периметру здания. Данная лента закладывается под все несущие стены строящегося объекта и служит для распределения нагрузки на грунт. Исходя из величины нагрузки и типа грунта применяется мелкозаглубленный или заглубленный ленточный фундамент.
Мелкозаглубленный фундамент закладывается на слабопучинистых и песчаных грунтах на глубину 50-70 см. Данный фундамент идеально подходит для легких деревянных, каркасных, небольших кирпичных домов.
Заглубленный фундамент закладывается на пучинистых грунтах ниже глубины промерзания грунта на 20-30 см. Данный фундамент применяется при строительстве домов с тяжелыми стенами или перекрытиями, и в случаях, когда планируется гараж или подвал.
Заглубленный ленточный фундамент более прочен и устойчив в отличии от мелкозаглубленного, так как низ его расположен ниже уровня промерзания грунтовых вод и следовательно не подвергается деформации. Однако при устройстве заглубленного фундамента увеличивается расход материалов и трудоемкость.
К основным преимуществам ленточного фундамента относятся: надежность, универсальность, простота закладки.

Плитный фундамент.

Применяется для строительства брусовых, каркасных, кирпичных домов в один и выше этажей, на участках со сложным или подвижным грунтом (торфяники, пучинистые грунты, заболоченные участки, а также почвы с близко расположенным уровнем грунтовых вод).
Плитный фундамент – это сплошная монолитная железобетонная плита, которая укладывается по всему периметру дома. Его также называют плавающим, так как при любых движениях грунта он будто плывет, опускаясь или поднимаясь вместе с почвой. Благодаря этому любое изменение грунта распределяется равномерно по всей плите, и стены не трескаются и не деформируются.
При устройстве глубокозаглубленного плитного фундамента под домом можно сделать и гараж, и подвал, и цокольный этаж (при этом плита будет служить полом для цокольного этажа).
К преимуществам плитного фундамента относятся: морозоустойчивость (идеален для местности с высоким уровнем промерзания грунта), надежность (укладывается почти на всех грунтах), быстрота возведения), универсальность (можно построить дом из любых материалов), легкость монтажа.
Главным недостатком плитного фундамента является его стоимость, так как для его закладки требуется большое количество бетона и металла. Цена также зависит и от особенностей грунта.
Плитный фундамент является самым надежным, ведь он способен выдерживать большие нагрузки.

Свайно-винтовой фундамент.

Применяется при строительстве деревянных, каркасных домов, при наличии слабых грунтов на участке, а также на участках со сложным ландшафтом.
Винтовая свая – это металлическая труба, на которую наварена лопасть определённой конфигурации.  При закладке винтового фундамента свая завинчивается в грунт на глубину не менее 1,5 м, тем самым уплотняя его. Благодаря небольшой площади соприкосновения сваи с землей они не создают давления на торфяные и песчаные грунты и являются идеальным вариантом для закладки фундамента в подтопляемых грунтах. Свайно –винтовой фундамент не будет сдвигаться даже при сильном промерзании земли.
К основным преимуществам относятся: относительно недорогая стоимость (в 2 раза меньше традиционных), короткие сроки монтажа свай (для деревянных и каркасных домов фундамент закладывается за несколько дней), нет необходимости выполнения земляных работ, строительство можно производить на любом типе рельефа и в любое время года.
К недостаткам данного фундамента относится материал сваи – металл, ведь он подвержен коррозии. Поэтому крайне важно тщательно подойти к выбору хорошего производителя. Все сваи должны быть изготовлены из новой стальной трубы, без сварных швов, а лопасть иметь правильную форму. Ширина должна быть более 300 миллиметров, толщина более 5 миллиметров. Также должна быть проведена пескоструйная обработка, влияющая на долговечность сваи.
При выборе типа фундамента помните, что это самая важная часть сооружения, от которой зависит все дальнейшее строительство, а также надежность и срок службы дома. Следовательно, на фундаменте не стоит экономить.

 

 

Назад

свернуть