Главная / Важно знать / Лестницы в доме. Общие сведения и виды.

Лестницы в доме. Общие сведения и виды.

09.01.2019

При разработке проекта индивидуального дома лестнице уделяется особое внимание.
Ведь современная лестница – это не только сооружение, служащее для подъема и спуска обитателей жилища, но и украшение современного деревянного дома, подчеркивает оригинальность его архитектурного решения. Лестницу можно сделать самостоятельно, но лучше обратиться в специализированную организацию.

Лестница должна быть логически связана с архитектурой дома. Как правило, лестница в проекте – строго функциональный элемент, технически и технологически привязанный к общим строительным нормативам.

При устройстве лестницы большое внимание следует уделить удобству и функциональности конструкции. Оптимальный угол наклона лестницы – не более 45 градусов, высота ступеней – 15 см, ширина – 30 см. Ширину маршей и переходных площадок рекомендуется делать не менее 120 см. При несоблюдении этих параметров функциональность лестницы снижается: будет трудно внести мебель, неудобно подниматься и спускаться. Неудачный пример стремления к компактности – винтовые лестницы.

Лестницы индивидуального жилого дома бывают следующих видов:

  • По расположению: внутренние и наружные;
  • По назначению: междуэтажные и входные;
  • По способу функционирования: стационарные и трансформируемые;
  • По конструкции: одно-, двух- и многомаршевые;
  • По компоновке: прямолинейные и поворотные;
  • По материалу: деревянные, металлические и комбинированные;
  • По форме: с прямыми и криволинейными маршами.

 

В деревянном доме внутренние лестницы делаются преимущественно из дерева. Для особой архитектурной выразительности рекомендуется оформить перила в соответствующем стиле, например установить ажурные резные балясины.

 

                                                     

 

Назад

свернуть